Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76

Как вылечить больных пчел

Можно ли больным пчелам поставить правильный диагноз с помощью интернет-сообщества? Как и чем лечить больных насекомых?

Как поставить диагноз и вылечить больных пчел

Как определить, чем болеют пчелы?
Почему люди, у которых пчелы болеют, предпочитают не обращаться в ветеринарные службы?
Можно ли поставить правильный диагноз с помощью интернета?
Чем лечить больных пчел?

Как вылечить больных пчел

Просмотров видео: 352

Как вылечить больных пчел

2018-10-30 00:16:47 Как вылечить больных пчел true //cvetochek.ru/image.php?width=500&image=/video/zaboleli-pcheli.jpg&v=2101
Вставить видео на свой сайт
TEXT.RU - 100.00%

31 октября 2018 г.

Этот текст разрешается перепечатывать
при соблюдении правил

Рейтинг: 5 Всего голосов: 1

Текст видеосюжета «Как вылечить больных пчел».

Здравствуйте.
С вами я, Дмитрий Овсянников.
На дворе осень. 21 октября. Температура воздуха примерно +5 градусов. Пчелы, естественно, в это время уже спят: сидят в улье и даже нос из улья не показывают. (А нет: одна показала, сдуру, наверное).

Летом, на одном пчеловодном форуме я задал вопрос: «Чем болели мои пчёлы?».
Ну и показал страшную картину:
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды. Заболела пчелиная семья. Пчелы в большом количестве ползают по земле, растопырив крылышки, иногда резко вздрагивают или делают небольшой прыжок вперед, будто их кто-то кусает. На летке пчелы осматривают друг друга: окружат одну пчелку втроём или впятером и пытаются кого ты снять с ее тельца, выщипывая волоски, от чего пчелка становится черной.
Непосредственно перед ульем я положил картонку: посмотрите, сколько пчел нападало на картонку за два дня. Больные пчелы не могут взлететь, переворачиваются на спину, трясут лапками.
Внутри улья - тоже много мертвых и больных пчел.
Их много на дне улья.
Я снял утеплительную подушку, и посмотрите, что творится на хвостике: много больных и мертвых пчел, видны следы пчелиного поноса.
На самом деле, я купил весной пчелопакеты и из шести пчелопакетов, один был с больными пчелами.
Сперва болезнь проявлялась в виде полосок испражнений. Но я не придал этому особого значения: думал, что на хороших кормах все восстановится, и болезнь сама пройдет, Потом стал замечать пчелок сидящих с растопыренными крылышками, стал замечать, также, как несколько пчел окружит одну пчелку и давай ее ощипывать, пытаясь кого-то снять с ее тельца.
Потом из улья стали выпадать мертвые пчелы: сперва по две-три в день, потом все больше и больше. Сейчас в день из улья высыпается пара сотен больных пчел, которые не могут взлететь, а лишь ползают возле летка. Ну и осы: как же без них, для них больные пчелы являются легкой добычей. Осы съедают больных пчел, а те не в состоянии обороняться.
Вопрос к сообществу: «Чем, по вашему мнению, болеют пчелы».
Ну и второй вопрос: «Чем лечить?»

Ну и такую картину я показал, и задал вопрос на одном из пчеловодных форумов: «Чем болели мои пчелы», предложив совместно найти ответ, чем они могли заболеть.

Скажу сразу, что вопрос был из разряда провокационных.

В чем провокация?

Дело все в том, что на тот момент, когда я задавал вопрос «Чем болели мои пчелы», с предложением совместными усилиями попробовать поставить диагноз, точный диагноз я знал.

Но моя задача была понять, а можно ли поставить диагноз с помощью интернета, с помощью интернет-сообщества, или нельзя.
Рассуждал я следующим образом: если, допустим, процент правильных ответов будет больше 50%, значит, с помощью интернета можно поставить диагноз. Если же процент правильных ответов будет меньше пятидесяти процентов, то что значит?
Лечим не известно что и неизвестный чем.

Казалось бы, когда мы заболеваем, мы вызываем врача, и врач уже ставит диагноз.

Точно так же следует, наверное, поступать и с пчелами.

Но я вспоминаю 90-е годы (а пчелами я начал заниматься с 1990-го года). То есть, как из армии в -89 году пришел, пошел на пчеловодные курсы, поскольку у меня в семье пчеловодов не было. Окончил эти курсы.

На курсах нас учили, что как вы купите пчел, говорили нам, сразу же нужно отвести пробы в ветеринарную службу, для того чтобы там определили, с помощью лабораторных исследований, чем пчёлы болеют. То есть нужно было собрать подмор, нужно было вырезать кусочек сота и отвезти ветеринару.

И вот я, как умный Вася, иду к ветеринару. В пакетике - кусочек расплода, в баночке - подмор. Подождал небольшую очередь, пока вышла женщина с козой.

И вот, захожу к ветеринару. Выставляю это все на стол.
Ветеринар на меня смотрит, и говорит:
- Ты мне чего принес?
Я говорю:
- Ну как что? Пчел!
Он говорит:
Вижу, что пчел. Ты зачем мне их принес?
Я говорю:
- Ну вот, чтобы Вы исследование провели, посмотрели: чем они болеют.
Говорит:
- Парень, ты, возможно все правильно сделал. Но дело все в том, что я пчел последний раз видел лет 10 назад. Соответственно, у меня никакого оборудования для того, чтобы провести диагностику, просто не существует. Ну так визуально я могу посмотреть. Вроде бы я ничего не вижу, но учти я же их видел лет 10 назад последний раз. Так что давай рассуждать логически: ты где пчёл брал?
Я говорю:
- Ну как? Из Карпат мне везли, из Мукачево.
Он говорит:
- Ну, скорее всего, тебе везли с какой-нибудь племенной пасеки. Там, скорее всего, есть ветеринарные службы, а значит, скорее всего твои пчелы ничем не болеют.
Так что если у тебя есть ветеринарный паспорт пасеки, давай я туда штампик поставлю, что никаких болезней не обнаружено, и мы разойдемся с тобой по-хорошему.

Собрал я своих пчел, ну и пошел домой.

А через несколько лет было другое заболевание, заболевание чем-то похожее на гнильца (точный диагноз я не знаю до сих пор).
Я пошел в районный центр. Ну, думаю: «Уж там-то оборудование должно быть».

Повез пчел на анализы. Привожу. Мне говорят: «Оставляй. Дней через пять перезвони».

Через пять дней перезваниваю. Мне говорят:
- А ничем не болеют твои пчелы.
Говорю:
- То есть как? У меня что-то похожее на гнилец: в половине ячеек какая-то такая жидкая вонючая масса, а вы говорите, что мои пчелы ничем не болеют.
На что мне говорят:
- Парень, уборщица у нас уборщица...
Короче, все что нам привезли - она со столов смахнула, перемешала. Поэтому, где чьи пробы - мы не знаем. Так что ничем не болеют твои пчелы, и отстань от нас.

Ну, думаю, ничего себе «ветеринары». Ведь если же гнилец - то это такое заболевание, при котором карантин в 5 километровой зоне назначается, чтобы другие пасеки не заболели. Вот.
А тут?
А тут: «Ничем не болеет твои пчелы: уборщица у нас. Хочешь - привози еще раз».

Я думаю: я один день «убил», чтобы пчел сперва со своей пасеки забрать, пробы расплода отвезти ветеринару, потом доехать до Москвы.
И чего? Опять день убивать?
Так я уже лечение начал.

Чем лечил?

Не помню. Но какое-то лечение начал.

Махнул я на это дело рукой. Понял, что от ветеринаров помощи не дождаться.
Но сразу оговорюсь: это был в начале 90-х годов, тогда, когда ветеринарные службы находились, что называется «в упадке», и к тому же в Московской области, где пчёл днём с огнём не сыщешь.

Но как лечиться, если пчелы заболели?

Люди лезут в интернет для того, чтобы в интернете найти ответы на вопросы: ведь если у кого-то пчелы чем-то похожем заболели, то скорее всего и у меня что-то такое есть. Значит, когда человек расскажет, чем он лечился, какая у него болезнь, значит можно такое же лечение назначить.

Ну вот, по интернету я определил, что у меня, скорее всего, акарапидоз.

Бегу в магазин в пчеловодный, скупаю пол магазина разных там полосок и так далее, ставлю пчелам.
Эффекта - никакого. Ну, думаю: это препараты какие-то не такие.
Надо еще раз бежать в магазин, другую половину магазина скупать: может быть там попадутся нужные препараты.

И вот я в пчеловодном магазине, а там - мужичок какой-то, клеточки для маток покупает.
Разговорились.
Он говорит:
- Парень, а с чего ты решил, что у тебя акарапидоз?
Я говорю:
- Ну как? По всем признакам похоже: пчелы - ползают, растопырив крылышки, подпрыгивают как будто бы их кто-то кусает...
Он говорит:
- Парень, ты не майся дурью. Вот тебя координаты: это - лаборатория пчелиных болезней при институте экспериментальной ветеринарии имени Коваленко.
Короче, давай туда.
Лаборатория на диагностику твоих пчел возьмет бесплатно. Анализы проведет. Организация - бюджетная, если у тебя пасека до 20 пчелосемей, то все для тебя будет бесплатно: тебе и диагностику проведут, и расскажут: и чем лечить, и как лечить.
Разговорились дальше. Оказалось, что он - сотрудник как раз этой лаборатории.

Ну а дальше я смотрю так:
в Москве - более десятка пчеловодных магазинов;
в году - где-то 300 рабочих дней;
в дне - 10 рабочих часов (работы магазина).
Вероятность встретиться, вот так вот столкнуться с сотрудником лаборатории просто так, ни с того ни с сего - ноль целых, ноль десятых. Значит, думаю: не зря он появился в моей жизни, значит, это именно то, что мне нужно.

Ну, короче: в выходные еду к себе на пасеку, беру пробы расплода, собираю подмор, и в понедельник я в лаборатории. Оставил пчел на диагностику. Через несколько дней мне поставили диагноз, и назначили лечение.

У меня был выбор: или лечить и мед оставить пчелам, или отобрать у них мёд, а семью уничтожить.
Я выбрал спасти семью.
Поэтому: два корпуса забиты медом, в двух корпусах сидят мои пчелы. Ну а в следующем году, я думаю, смогу получить неплохой урожай меда от этой пчелосемьи.
Ну а результаты лечения могу показать: вот какая ситуация с пчелами было в начале сентября:
«4 сентября. Я хочу показать, как выглядит та же самая семья через два месяца: перед ульем никаких пчел с растопыренными крылышками, видно остатки дохлых насекомых: пчёл и ос, и так далее...
Ну и посмотрите: какой лёт пчел: для сентября месяца, для четвертого числа, достаточно неплохо. В принципе, лёт такой же, как и в других семьях.
Можно было бы открыть улей, но я не буду этого делать, там ничего интересного: расплод - хороший ровненький: никаких больных пчел в улье тоже не наблюдается.

Так можно ли лечиться с помощью интернета?

Давайте посмотрим следующим образом: из всех ответов, которые были только три - более-менее близки. Причем даже после того, как я сказал, что у меня нет акарапидоза, люди все-равно продолжали ставить диагноз «акарапидоз». Даже после того, как я написал, что у меня нет нозематоза, люди все равно продолжали ставить диагноз «нозематоз». И только три ответа были правильными (ну, скажем так: точного ответа не было ни одного, но близки к правильному были 3 ответа). Еще несколько ответов были с координатами ветеринарных служб, куда можно отвезти пчел, где можно сделать диагностику: их я тоже засчитаю как правильные.
То есть, что получается?
Что процент правильных ответов приближается к двадцати процентам, то есть очень-очень мал.

Следовательно, лечиться с помощью интернета нельзя.
С большой долей вероятности, лечиться будем не от того и значит, совершенно не тем.

Чем болели мои пчелы?

Ответ на этот вопрос я вам не скажу, потому что я не хочу, чтобы глядя на моих пчёл, вы ставили неправильный диагноз своим пчелам. Болезней очень много у пчел, и многие, по своим признакам, похожи. То есть точный диагноз может поставить только профессионал, который занимается пчелиными болезнями, да и то, лучше, когда проведет исследование, то есть под микроскопом посмотрит: какой вирус, какая болезнь у пчёл присутствует. И вот только тогда будет поставлен диагноз.

Чем я лечил своих пчёл?

Не поверите: тем, что доктор прописал.

Точно называть препараты я тоже не буду: для того, чтобы не известно от чего, вы не лечили неизвестно чем.

Я сделаю лучше: записывайте координаты лаборатории:

Лаборатория болезней пчел: 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 24, к. 1
тел: +7-495-785-84-28


Там вам помогут, и сделают это совершенно бесплатно. То есть, если ваши пчелы заболели - срочно собираем подмор, вырезаем кусочки расплода, и отправляем в лабораторию: им привозят больных пчел со всех уголков страны. Наверное, в Москве это единственная оставшаяся лаборатория, где можно точно провести диагностику, а потом когда поставите диагноз - уже будет понятно: чем и как лечить.

Спасибо за внимание.
С вами был я, Дмитрий Овсянников.
Если видеосюжет понравился - ставим «палец вверх». Если я вас чем-то обидел или навредил - ставим «dislike». Ну и подписывайтесь на наш видеоканал.

До свидания!

Видеосюжеты по теме

ФОРУМ
ЦВЕТОЧЕК.РУ
БЛОГИ
О РАСТЕНИЯХ
ВИДЕО
О РАСТЕНИЯХ