Насыпные деревянные грядки
Это - самые простые грядки. Они аккуратно смотрятся, их легко сделать, за ними легко ухаживать, на них вырастает большой урожай.
Деревянные грядки: как я их делал в 2017 году.
Здравствуйте.
С вами «Цветочек.ru» и я, Дмитрий Овсянников
Извините, я немножко занят: делаю насыпные деревянные грядки. Для грядок купил доски 6 метров длиной, «пятидесятку» и шириной 100 мм.
На участке - ничего нет: чистое поле, да забор. Ну и электричество от доброго соседа.
Май 2017 года выдался прохладным: вроде середина мая, а холод - собачий, и ветер дует - ну просто вовсю: приходится утепляться.
Длина грядки - 5 метров. От шестиметровой доски отрезаю кусок 5 метров, остаётся 1 метр, часть идет на боковинку грядки, а часть, что называется, «на брак» (потому что с краю доски, как показывает практика, всегда есть либо сучки, либо какие-нибудь сколы или трещины).
Вот эта грядка - под клубнику. Она имеет форму холмика: нижняя часть 45 см шириной, уклон -
где-то 30 градусов. То есть, к верху грядка, как видите, сужается. Ширина верхней части грядки - как получится.
Доски скрепляю уголками и саморезами. Тогда грядка служит 5 - 6 лет. Если скреплять гвоздями - ггрядки прослужат 3 - 4 года.
(Работает газонокосилка)
Сколько пыли, сколько пыли!
Но площадку под грядку нужно выровнять.
Опалубку нескольких грядок выравниваю по одному краю.
Ну и также выравниваю междурядья. Ширина междурядий у меня 60 см. Если места меньше, то можно посчитать ширину междурядий исходя из ширины сенокосилки. То есть: сенокосилка (ее ширина) + 10 см на случай, если грядку «поведет», чтобы всегда можно было междурядье прокосить и сделать такой естественный газон.
Доски, как вы видите, я покрыл раствором медного купороса.
Ну а сейчас в грядки засыпаю слой песка.
Соседи окрестили нашу землю ёмким и точным названием «пластилин»6 это действительно земля, которая по консистенции напоминает пластилин: глина без единой песчинки. Разбить такую землю, вскопать грядку - это адский труд.
А вот такие вот насыпные грядки очень даже быстро и просто получаются. Ну а песок при такой земле еще никому не вредил.
Слой песка - где-то сантиметра 4- 5.
Сверху над слоем песка - будет слой скошенной травы.
Да, кстати, надеюсь, вы заметили деревья, которые стоят без листьев?
На месте моего участка весной жгли траву. Ну и не только моему участку досталось: досталось также соседским. И поэтому, многие деревца, которые прихватило огнём - стоят без листьев: на каких-то листья есть, а на каких-то - нет.
Вот такой вот слой травы - он достаточно быстро перегнивает, и уже через пару месяцев траву (внутри грядки) найти достаточно сложно, но зато есть слой хорошей плодородной земли.
В принципе, если закладывать траву в грядки, то никаких других удобрений больше не нужно: питательных веществ для растений больше чем достаточно (ну, как минимум, на один сезон).
Сверху, поверх слоя травы, нужно насыпать слой плодородной земли.
Когда участок существует давно, то с землей, как правило, проблем нет, потому что есть гумусные кучи, и землю можно накопать из них.
А когда участок «в чистом поле» когда на участке ничего нет, то землю (хорошую плодородную) нужно где-то раздобыть.
Набрать ее можно в ближайшем лесочке (куда я, собственно, и направляюсь).
Со старых деревьев падает листва. Эта листва ложится толстым слоем, перегнивает, как правило, за один год. Ну а под слоем прошлогодней листвы, ещё пока не перегнившей - есть прекрасный слой листовой земли. Мягкая, рассыпчатая, в которой растения чувствуют себя прекрасно.
Что важно?
Важно копать на полянке, подальше от кустов и деревьев, чтобы не повредить корни кустарников (ну и соответственно, корни деревьев): трава отрастет за один год, и последствия нашего вмешательства будут незаметны.
А вот если повредить корни кустарников, то кустарники могут засохнуть. А это - это очень нежелательно.
На одну грядку уходит 2 тачки.
За день я делаю 8 грядок.
Следовательно, мне нужно будет 16 тачек:16 раз сходить до леса и обратно. А лес от меня в трехстах метрах. Ну и наверное, это самое сложное: «наматывать километраж» с тачками земли.
Может возникнуть вопрос: «А не пробивается ли трава?».
Как показывает практика, травы, при таком способе возделывания грядок, ничуть не больше, чем когда мы ее перекапывают (чем когда перекапываем грядку, тщательно выбирая все сорняки).
Спасибо за внимание.
Ну и Подписывайтесь на наш видеоканал, если видеосюжет понравился. Смотрите наши видео по сельскому хозяйству и пчеловодству на канале «Цветочек.ру».
До свидания.
![]() | 19 марта 2018 г. Этот текст разрешается перепечатывать |
Видеосюжеты по теме-
Деревянные грядки
19.03.2018
-
Осенний урожай
16.12.2018
-
Что такое сорняк?
09.08.2019

Деревянные грядки
19.03.2018

Осенний урожай
16.12.2018

Что такое сорняк?
09.08.2019