Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - о цветах и растениях, как комнатных, так и уличных, о даче и дачном строительстве. Словом, блог о том, с чем приходится сталкиваться самому обычному садоводу.

  • Окулировка или прививка «глазком».

    Ветка привоя На плодоносящем растении, сортовые признаки которого нас устраивают, находим ветку, с которой будем брать почки для прививки. Ветка должна быть "вызревшая". Ветку стараемся выбрать сильную, растущую вертикально вверх: на горизонтально растущих ветках больше цветочных почек, а нам нужны не цветы, которые все равно отвалятся, а побег. Этот побег станет стволом дерева, поэтому, чем он сильнее, тем лучше.
    Линиями обозначено то, как будем отрезать почки для прививки На ветке привоя удаляем листовые пластины, оставляем лишь черешки листа. Острым ножом отрезаем почку с небольшим кусочком коры и древесины.
    Готовим подвой. Сделали Т-образный надрез и отвернули края коры в сторону. Берем подвой, то есть то растение, на которое будем прививать. Не высоко от земли, ниже первой почки делаем "Т"-образный надрез. Надо прорезать кору и в то же время, не задеть древесину. После этого, отворачиваем края коры. Если прививку делаем вовремя, то кора легко отделяется от древесины.
    Если пользуемся специальным ножом для прививки, то на нем есть специальная пластиковая пластина. Эту пластинку заправляем под кору, осторожно отделяя кору от древесины.
    Если пользуемся обычным ножом, то можно кору отогнуть и им. Но это сложнее, ведь важно не прорезать кору и не повредить древесину подвоя.
    Глазок На привое отрезаем "глазок". Так называется ростовая почка с небольшим кусочком коры и древесины. Черешок листа нам пригодится: за него мы будем вставлять "глазок" под кору подвоя.
    Заправили глазок под кору подвоя Берем "глазок" и аккуратно заправляем его под кору на подвое. Между древесиной и корой у растения есть тоненькая прослойка, называемая "камбий". Важно, чтобы "глазок" попал под кору подвоя и камбиальные слои подвоя и привоя соприкоснулись.
    Замотали место прививки. Место прививки надо замотать так, чтобы с помощью коры подвоя прижать глазок к подвою. Берем ленточки примерно миллиметров 7 - 10 шириной, нарезанные из плотной полиэтиленовой пленки. Можно использовать полиэтиленовую изоленту, но при этом заматывать надо липкой стороной изоленты наружу, чтобы тогда, когда настанет время место прививки разматывать, не повредить кору.
    Место прививки, поверх ленты, а также выше и ниже прививки нужно замазать садовым варом или пластилином. Делается это для того, чтобы не допустить испарение влаги, так необходимой привою, чтобы хорошо прижиться.
    Черешок листа будет для нас своеобразным индикатором: если он засохнет и при этом его сложно будет отделить от привоя значит прививка не удалась; если он не засохнет и через какое-то время легко отвалится, есть надежда, что прививка прошла успешно. Для того, чтобы прививка прижилась нужен примерно месяц. Через месяц повязку можно снять. Если прививка прижилась, а определить это можно по живой почке и утолщению древесины в месте прививки, подвой выше места прививки надо будет обрезать, залепив место среза садовым варом. Если это не сделать, то даже успешно сделанная прививка может не тронуться в рост, либо засохнуть. Дело в том, что привитый глазок - это чужеродное для подвоя тело. Любой организм старается избавиться от чужеродного образования. Если у растения нет выбора: прививка сделана ниже всех почек подвоя, родные почки ликвидированы, то подвою ничего не остается, как все соки направлять на развитие привитого растения. Как только появляется выбор, то есть, если есть почки ниже места прививки, то подвой может давать ростки из этих почек. Если вовремя эти ростки не удалить, то очень скоро они могут обогнать в росте привитое растение. "Дичок" забирает себе все соки, направленные на развитие растения и хорошее, "культурное" растение может засохнуть. А вместо него у Вас будет дичок, очень красивый на вид, но к сожалению не плодоносящий.

    Кроме прививки "глазком" (окулировки) существует другой вид прививки: прививка черенком (копулировка). Какой способ выбрать - дело Ваше. Кому что больше нравится.

    06 февраля 2011 г.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ