Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - о цветах и растениях, как комнатных, так и уличных, о даче и дачном строительстве. Словом, блог о том, с чем приходится сталкиваться самому обычному садоводу.

  • Размножение растений: семенами, черенками, прививкой, отводками, усами, корневыми отпрысками.

    Размножение семенами

    Наиболее простой, но, к сожалению, не всегда подходящий способ размножения растений.
    Семенами, как правило, не размножают плодовые деревья, с которых хочется в скором времени получить урожай.
    Да и не все цветы, овощи, ягодные растения при размножении семенами сохраняют сортовые признаки.
    Все же, для многих растений этот способ годится, поэтому расскажу о нем подробнее.
    Берем семечку нужного нам растения, замачиваем на несколько минут в розовом растворе марганцовки, затем высаживаем во влажную землю. Периодически землю поливаем и ждем всходов.
    Семенами размножают томаты, огурцы, кабачки, перцы, патисоны, кофейное дерево, различные декоративные растения...

    Прививка

    Многие плодовые деревья (лимоны, апельсины, яблони, сливы, груши, абрикосы, вишни, и др.) при размножении семенами вступают в плодоношение через 10-25 лет, да и сортовые признаки при этом не сохраняют.
    Как быть, чтобы получить урожай с них поскорее?
    Для этого растения прививают.
    Существует два способа прививки: окулировка (прививка глазком) и копулировка (прививка черенком).
    Чтобы один из этих способов применить, в первую очередь нужно вырастить подвой, то есть, то растение, на которое будем прививать. При этом, к выбору того, какое растение будет подвоем, надо отнестись достаточно серьезно: подвой может улучшить сопротивляемость растений внешним, неблагоприятным факторам. (Например, апельсин лучше, чем лимон переносит засуху. И если для лимона в качестве подвоя использовать апельсин, то лимон, привитый на апельсине будет лучше переносить засуху, чем его собрат, привитый на лимоне.)
    С помощью подвоя можно получить также карликовые растения.

    Лирическое отступление
    или немного о карликах.

    На улице, находясь в тех же условиях, что и обычные, не карликовые растения, они значительно меньше растут, более компактны. В комнатных условиях, где размер растения зависит от объема земли, при одинаковом с обычным растением размере кроны, карликовое дает больший урожай, причем размер плодов карликового и не карликового растения - одинаков. К тому же, карликовые растения раньше вступают в плодоношение. В комнатных условиях понятия карликового и не карликового растений достаточно условны: размер растения все равно будет не большим. Я их разделяю постольку, поскольку различны как способы получения растений, так и результат, выраженный в цветах и плодах.

    Несколько слов о подвое

    Если мы хотим вырастить не карликовое растение, то берем, сажаем семечку нужного нам растения. (Хотим иметь лимон - сажаем лимон, хотим иметь яблоню - сажаем яблоню). Примерно через год на это растение можно будет прививать плодовое растение нужного нам сорта.

      Если же мы хотим вырастить карликовое растение, то дело обстоит немного иначе:
    • Нужна яблоня - в качестве подвоя используем аронию (черноплодную рябину);
    • нужна груша - подвем будет либо ирга, либо айва;
    • нужен персик - подвоем будет миндаль;
    • нужен кумкват - подвоем будет померанец.

    Растение, которое в последствии будет подвоем, сажаем сразу же в горшок большого объема (может не такого большого, как тогда, когда растение станет взрослым, но не меньше, чем 3 - 4 литра): ствол у него уже через год должен быть толщиной с карандаш.

    Еще одно лирическое отступление
    или вспомним биологию.

    Из биологии нам известно, что между корой и древесиной есть очень тонкая прослоечка, называемая камбий. За счет этого слоя происходит рост растения. Во время прививки важно, чтобы совмещение камбиальных слоев подвоя и привоя было максимальным.

    Как производить прививку я расскажу подробно. Вам нужно лишь пройтись по соответствующим ссылкам. Эти странички грузятся достаточно долго: много картинок. Зато все наглядно.

    Размножение черенкованием.

    Суть черенкования такова: ветки многих растений, если их срезать и поставить в воду, либо воткнуть в землю, способны давать корни. Не все растения можно размножить черенкованием, но для многих - черенкование является основным способом размножения. При черенковании молодое растение сохраняет свойства и сортовые признаки материнского растения.
    Некоторые растения, например лимоны, яблони полученные черенкованием, становятся карликовыми.
    Разные растения по-разному дают корни: у одних укореняемость очень хорошая. Очень хорошо укореняется инжир, виноград.
    Некоторые укореняются хуже (например у лимона, если черенки предварительно не обработать, укореняется примерно 25 процентов от всех укореняемых черенков).
    Некоторые растения черенкованием практически не размножаются. (Например у яблонь укореняется менее 1 процента черенков).
    Да и черенки разных растений для укоренения готовят по-разному.
    Хотите подробности - пройдитесь по ссылке. Черенкованию, как одному из основных способов размножения многих растений я посвятил отдельную страницу.

    05 февраля 2011 г.

    Рейтинг: 5 Всего голосов: 1
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ