Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - о цветах и растениях, как комнатных, так и уличных, о даче и дачном строительстве. Словом, блог о том, с чем приходится сталкиваться самому обычному садоводу.

  • Подкормка растений: как и чем подкармливать комнатные растения

    Растения получают питательные вещества не только через корни, но и через листья. Солнечный свет - тоже своеобразное питание растений (да простят меня профессиональные биологи). Подкормка стимулирует рост новых побегов, цветение, образование и рост плодов. Но не всегда растения можно и нужно подкармливать. Я растения подкармливаю с января по сентябрь. Дело в том, что зимой у растений - период покоя. Если в осенне-зимний период растения начать подкармливать, это стимулирует рост растений. Из-за недостатка света прирост будет тощий. Избыток питательных веществ, получаемых из земли, при недостатке освещения может привести к тому, что растение дав молодой прирост, активно начнет сбрасывать старые зрелые, а затем и молодые листья. И может не только ослабнуть, но даже погибнуть. Так что все хорошо в свое время.

    Чем кормить?

    Плоды кушать будем?
    Тогда, давайте договоримся: никакой химии. Органические удобрения предусмотрены самой природой. Их растение больше чем нужно не возьмет. А минеральные удобрения оставим для цветов.

    Постоянная подкормка

    Так я подкормку назвал потому, что подкармливаю постоянно, раз в две недели, за исключением осенне-зимнего периода. Идеальным удобрением считаю конский навоз. Его легко найти в городских парках. Это удобрение уникально тем, что его можно применять даже в свежем виде. К тому же, в квартире от него никакого запаха. Я его применяю при посадке растений (посадке инжира, цитрусовых, других растений) чтобы обеспечить растения питанием на несколько лет, чтобы не приходилось растения часто пересаживать. Им я также периодически подкармливаю растения. Делаю это так: пару столовых ложек навоза засыпаю в двухлитровую банку, заливаю водой. В таком виде раствор навоза стоит недели две. Содержимым банки поливаю растения, предварительно перемешав полученную смесь. Затем в освободившуюся емкость опять засыпаю навоз и наливаю воду. Все повторяется сначала.

    Периодическая подкормка

    На разные виды удобрений растения реагируют по-разному. Если конский навоз оказывает общеукрепляющее действие, то куриный помет вызывает образование бутонов и плодов. Применять его нужно очень осторожно, при передозировке им растение можно "сжечь". Чайную ложку помета разводят в литре воды, дают настояться недели две, затем, перед поливом растений, еще разбавляют литром воды. Я подкормку произвожу в период покоя растения, накануне роста новых побегов. Это примерно конец января, затем середина-конец июня. Подкармливаю два раза с интервалом в неделю. Цитрусовые неплохо подкормить при появлении бутонов. Но! Куриным пометом нельзя подкармливать постоянно. Это приводит, особенно у цитрусовых, к бурному цветению, растение все свои силы тратит на образование новых и новых цветов.
    Что же в этом плохого?
    А то, что при этом сбрасывает уже завязавшиеся плоды.
    Если растение, что называется, перекормили, то оно цветет, цветет, цветет, а затем вдруг начинает сбрасывать цветы, бутоны, листья. Так что все хорошо в меру.
    Есть еще одно удобрение, которое я рекомендую всячески использовать, особенно, после применения птичьего помета.
    Это древесная зола.
    Золу можно использовать как в сухом виде, посыпая растения, так и в разведенном: на литр воды - столовая ложка золы.
    В отличие от птичьего помета, зола не способствует образованию бутонов, зато способствует образованию завязей и росту плодов. Вот, в принципе и все, чем я подкармливаю.

    А можно ли минеральными?

    Я не подкармливаю. Объяснение очень простое: сколько удобрений вносится на квадратный метр грядки? При этом не стоит забывать, что на полях эти удобрения проникают глубоко в почву, да и смываются дождями.
    При этом, сколько людей попадали в больницу из-за отравления нитратами?
    В комнатном садоводстве все эти удобрения остаются в горшке земли, их избыток никуда не вымывается.
    Хотите - пожалуйста, удобряйте!
    Но сами же кушать будете!

    05 февраля 2011 г.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ