Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - о цветах и растениях, как комнатных, так и уличных, о даче и дачном строительстве. Словом, блог о том, с чем приходится сталкиваться самому обычному садоводу.

  • Помидор на подоконнике, на балконе. Выращивание томатов в квартире.

    Томат
Флорида Петит
    Томат сорт Флорида Петит
    Томат
Бонсай
    Томат сорт Бонсай

    Из истории томата.

    В диком виде томат растет на Тихоокеанском побережье Южной Америки: на территории нынешних Перу, Эквадора, Чили, Колумбии, Галапагосских островах. На языке одного из индейских племен, это растение называлось томати (tomati). Но, когда испанские колонизаторы привезли его в Испанию, индейское название "томати" не прижилось. Вслед за Испанией, томат попал в Италию и другие Европейские страны. В Италии томат и получил свое более распространенное название "помидор" (от итальянского "pomidoro" от pomo d'oro - золотое яблоко). В Россию томат попал благодаря Петру 1.
    Сейчас томат разводят повсеместно, где в открытом грунте, а где - в парниках и теплицах.
    Вырастить томат в квартире достаточно просто.

    Сорта для комнаты

    Сразу хочу предупредить, что томат любит солнце. Поэтому попытки вырастить томат на северных окнах без дополнительной подсветки обречены на неудачу: Растения очень сильно вытягиваются, если цветут, то редко, и почти не плодоносят.
    Томат может расти и плодоносить до 5 лет. Однако, наибольший урожай дают в первый - второй годы жизни.
    Сначала решим, где мы будем его выращивать: на подоконнике или на балконе.
    На балконе можно создать наиболее благоприятные условия для томатов, выделить ему больший объем земли, а значит, выращивать высокорослые сорта, например крупноплодные: "Бычье сердце", очень урожайный "Де Барао", "Карлсон" или среднерослый "Белый налив".
    Если же Вы решили вырастить томат на подоконнике, то лучше выбирать низкорослые сорта. Плоды у них, правда, не такие крупные, но удовольствия при этом ничуть не меньше.
    Из низкорослых сортов мне нравятся "Флорида Петит" (Маленькая Флорида) и "Дубок". На улице, растения вырастают 25 - 35 сантиметров высотой. В комнате они вытягиваются до 40 - 50 сантиметров, но при этом, ствол у растения достаточно сильный и подвязывать растения не приходится.

    06 февраля 2011 г.

    Рейтинг: 4 Всего голосов: 1
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ