Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Этот блог - о цветах и растениях, как комнатных, так и уличных, о даче и дачном строительстве. Словом, блог о том, с чем приходится сталкиваться самому обычному садоводу.

  • Сортовые фиалки. Различные сорта сенполий. Узамбарские фиалки, сорта и сортовые группы

    Ancient lace Величавая Favourite Child Flora Queen Hello Sunshine Irish Flirt
    Карнавал Louisiana Lullaby Moonlit snow Pink Amis Розмари Sun coast secret fantasy

    Это не все сорта, которые у меня есть. Просто эти - недавно цвели или сейчас цветут. Так что, есть фотографии (или скоро появятся). По мере цветения буду фотографировать остальные и добавлять их на страничку.

    Да простят меня любители сенполий, что у меня на сайте сенполии представлены безо всякой классификации. Их у меня не так много: всего-то чуть более 30 сортов. Все фотографии - мои, моих растений.
    Есть и те, названия сорта которых я просто не знаю: шел, увидел фиалку и купил.
    Например, взгляните на эту "Химеру". (Химера - это сортовая группа. Растения в нее объединены по окраске лепестков. Серединка каждого лепестка - одного цвета, а край лепестка - другого.)

    Химера

    Ну понравилась она мне! Так что же отказать себе в удовольствии любоваться этаким чудом только из-за того, что не знаю названия сорта? Причем это она только начинает свое цветение. Недели через три после того, как я ее сфотографировал, она была вся просто усыпана цветами!
    А вот еще фиалки. Сортовая група - мини. Мелкие листики, маленькие цветочки. Для выращивания достаточно небольшого горшочка сантиметров 5 в диаметре. (На фотографии та, что по-меньше, растет как раз в таком горшочке).

    Мини

    А я ее взял, да и пересадил в 400-граммовую банку из-под сметаны. Да еще и подкормил, что называется "от души". Что из этого получилось Вы видите. Фиалка просто "сдурела". У нее несколько изменилась форма лепестков: они стали менее округлые, более вытянутые.
    Но главное!
    Она у меня цвела 9 месяцев не переставая!
    Затем, месяц "отдохнула", и опять цвести!


    А вообще, сортов сенполий настолько много, что для того, чтобы в них разобраться необходимо их как-то классифицировать.
    Но и тут не совсем все просто. Классифицировать можно по форме и окраске листьев, по окраске цветов, по размеру растений. Причем фиалки, объединенные в одну группу, например по форме листьев, по окраске и форме цветков могут быть объединены с другими сенполиями совсем в другие группы.
    Но и в классификациях - нет однообразия. И разные любители сенполий одни и те же сорта сенполий объединяют в разные сортовые группы. Вот так-то!

    06 февраля 2011 г.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ