Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Сад, огород, цветник дома и на улице. Комнатные растения. Сад и огород в комнате. Инжир, лимон, цитрон, кумкват, огурцы, помидоры на подоконнике. Фиалки (сенполии)

  • Посадка инжира. Какой горшок выбрать: пластиковый или керамический. Готовим землю для смоковницы.

    Речь на этой страничке пойдет скорее не о посадке, а о пересадке.

    Горшок

    Все, конечно зависит, сколько места в комнате Вы готовы инжиру отдать.
    Известно, что размер растения зависит от того, какова у него подземная часть.
    Хотите, чтобы растение было не большим - посадите его в горшок небольшого объема. Хотите больше растение - берите больший горшок.
    Для подоконника, по моему мнению, наилучшим является горшок объемом 6-8 литров. Он легко помещается на обычном (20 сантиметров шириной) подоконнике. Растение при таком объеме достигае высоты полутора метров и может за сезон дать около сотни плодов.
    Хотите больше?
    Возьмите горшок по-больше.

    Пластик или керамика?

    Сколько раз читал, что глинянные горшки лучше, что в них корни дышат, не преют. И все же я предпочитаю пластиковый.
    Почему?
    При таком объеме земли воздуха корням хватает, корни не загнивают, а горшок - легче. Это важно, поскольку на листьях может скапливаться пыль. Листья - шершавые, их тряпочкой не протрешь. Приходится раз в месяц ополаскивать из душа. Килограммов 8 (вес растения + вес пластикового горшка + вес земли) поднять и отнести под душ не сложно. Если же горшок керамический - то он сам по себе вес имеет не маленький. А мокрый - еще и становится скользким, того и гляди: выскользнет. Пластиковый горшок берите обязательно с бортами. Помимо красоты это еще и практично. Растение очень удобно переносить.

    И сразу же в большой?

    Инжир - растение уникальное. Он очень быстро растет. Растет как надземная, так и подземная часть. Причем лучше сразу же посадить его в большой горшок. Пройдите по ссылочке. Посмотрите на фотографии инжира.

    Удобрения

    Не хочу повторяться, поэтому пройдите по ссылочке подкормка. К инжиру относится раздел "Постоянная подкормка"

    Земля

    Землю можем приготовить сами, можно купить.

    Готовим землю

    Землю приготовить не сложно. Берем одну часть песка, одну часть листовой земли, одну часть перегноя, одну часть дерновой земли. Тщательно перемешиваем. Земля готова.
    Нет листовой земли?
    Не беда! Эту часть заменим перегноем.
    Нет дерновой земли?
    Тоже не беда!
    Вообще ничего нет? Тогда остается землю купить.

    Покупаем землю

    Из того, что есть на прилавках магазинов, опробовал и считаю наилучшими почвенные смеси "Роза" или "Лимон", под торговой маркой "Сад чудес". Есть и другие не плохие, да надоело экспериментировать. Знаете другие, проверили - пожалуйста используйте. Я же рекомендую только то, что сам опробовал. Ох сколько же я растений загубил в плохой земле! Не совершайте моих ошибок.

    Посадка

    Берем горшок, насыпаем слой керамзита или песка толщиной сантиметра два, затем, наполняем горшок на четверть лошадиным навозом. Дальше насыпаем заранее подготовленной земли. По центру горшка ставим растение и засыпаем землей так, чтобы все корни были покрыты. Важно! При посадке корни не должны касаться навоза. Должна быть хоть не большая, но прослойка земли. Не надо бояться сильно заглубить. Инжир прекрасно дает придаточные корни. После посадки растение надо обильно полить.
    Для чего?
    Излишний воздух - корням вреден. А после посадки в земле образуются пустоты. Вода заполняет пустоты, а когда вода впитывается, на ее место перемещаются частички земли.
    Посадка завершена. Питательных веществ в земле достаточно, чтобы два - три года не думать о пересадке.

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ