Мы в соцсетях:
Контакты
+7 (495) 798-88-76
Дмитрий Овсянников

  • Автор: Дмитрий Овсянников

    Сад, огород, цветник дома и на улице. Комнатные растения. Сад и огород в комнате. Инжир, лимон, цитрон, кумкват, огурцы, помидоры на подоконнике. Фиалки (сенполии)

  • Кумкват (кинкан). Плоды используются в пищу как в сыром виде (едят прямо с кожурой), так и для приготовления цукатов.

    Кумкват

    А вот и фотография моего любимца.
    При росте 50 сантиметров от уровня земли на нем зреет 48 плодов.
    Растение просто усыпано плодами.

    Кинкан, плоды.

    Это фрагмент той же фотографии, чтобы плоды были видны в натуральную величину.

    Лет 20 назад я разыскивал кинкан везде, где только можно.
    И в "Тимирязевке", и в Ботанических садах.
    Но безуспешно.
    Если ветки лимона мне давали легко: на, мол, укореняй, парнишка (а было мне тогда чуть более 10 лет), то веточками кумквата никто не делился. И дело тут не в жадности: в отличие от лимона, кумкват достаточно тяжело укореняется. Прививкой - да, размножается. Но для этого нужно вырастить подвой.
    Сейчас, правда, кумкват продается во многих цветочных магазинах.
    И приобрести его - не проблема. Растение для комнаты уникальное: очень красивое, да к тому же, достаточно теневыносливое. Любит нейтральную почву и умеренный полив.
    В естественных, природных условиях растет в Японии, Китае, некоторые виды в Грузии. Плоды используются в пищу как в сыром виде (едят прямо с кожурой), так и для приготовления цукатов. Из растений делают "живые изгороди". У кинкана есть еще одно замечательное свойство: он великолепно переносит обрезку.
    О названии: некоторые авторы считают кумкват и кинкан разными растениями. Другие же считают, что это разные названия одного и того же растения. Пытаясь разобраться я перерыл кучу литературы, и согласен с последними. О том, что это одно и то же растение, написано в-частности, в энциклопедии "Жизнь растений".

    Рейтинг: 0 Всего голосов: 0
    ФОРУМ
    ЦВЕТОЧЕК.РУ
    БЛОГИ
    О РАСТЕНИЯХ
    ВИДЕО
    О РАСТЕНИЯХ